Verein

Erntefest

Zum FestSeit dem Jahre 1858 feiern die "Allendorfer", man beachte den feinen Unterschied, "ihr" Erntedank- und Heimatfest.
Im Vorfeld dieses Festes werden die Girlanden f├╝r den Strassenschmuck gewickelt. Die Gesamtl├Ąnge aller Girlanden betr├Ągt ca. 1,5 Kilometer.
Neben den Girlanden ist der Erntekranz bzw. die Erntekrone ein Symbol dieses Festes.
Die Ehrenjungfrauen, das immer wieder intonierte Lied " Heimat, s├╝sse Heimat" und der sogenannte Allendorfer Nationaltanz "Triolett" (Tanzen immer und immer wieder), geh├Âren auch dazu.

Erntekranz, Erntekrone und die Girlanden bestehen bzw. werden u.a. mit den Getreidesorten Gerste, Weizen, Roggen und Hafer umflochten.
Dieses Getreide wird aus langer Tradition von ehemaligen Erntekranztr├Ągern und anderen Helfern auf zur Verf├╝gung gestellten Ackerfl├Ąchen von Hand geerntet und dann verarbeitet.

Schon am Freitag-Abend, bis in die fr├╝he Nacht hinein, sind aber die Strassenfeste in der Innenstadt ein Anziehungspunkt am Beginn des Erntedank- und Heimatfestes. Leider ist auch ein Wandel im Verhalten vieler jugendlicher Besucher festzustellen, die im ├ťbermut ihrer Freude zu sehr Ausdruck verleihen.

GirlandenOhne die Bewohner, Haus- und Strassengemeinschaften in Allendorf, die f├╝r eine weitere Ausschm├╝ckung des Stadtbildes sorgen, s├Ąhe es trotzdem etwas schmucklos und noch dunkler aus. Hingewiesen, sicher auch richtig, wird immer auf den Strassenbereich "Fischerstad" (zwischen Werra und alter Stadtmauer) und die Werra-Aue, welche besonders durch die Beleuchtung am Werraufer bei Dunkelheit ein bekannter Anziehungspunkt dieses Festes f├╝r Besucher ist.

Nachstehendes Kochrezept steht im direkten Zusammenhang mit dem Erntedank- und Heimatfest in unserer Fachwerkstadt.
Angeblich gibt es aber nicht "das" Rezept, sondern viele Varianten wie ein Allendorfer Spanisch Fricco zubereitet werden kann.

Spanisch Fricco (ohne Mengenangabe)
Ein Wasserbad ist wichtig!

Zutaten:
Rind- und Schweinefleisch, Zwiebeln, Kartoffeln, Sahne, Schmand, Butter, Paprika, Pfeffer und Salz.

Zubereitung:
Die Wasserbadform mit Butter ausstreichen. Nun schichtweise Kartoffeln (etwas salzen), das Fleisch (etwas w├╝rzen), Zwiebeln, den mit der Sahne verr├╝hrten Schmand dazugeben bis die Form gef├╝llt ist. Die letzte Schicht muss aus Kartoffeln bestehen. Nun noch die Butterflocken dar├╝bergeben und f├╝r ca. 3-4 Stunden ins Wasserbad stellen.

Nachkochen ist durchaus zu empfehlen!
Wir w├╝nschen einen "Guten Appetit."

Kein Erntedankfest ohne den Tanz »Triolett«

Die Melodie:

Herrgott hat uns all bedacht,
Ernte ist gut eingebracht.
Heut tragen wir den Erntekranz,
jauchzen froh dazu im Tanz.

Refrain:

||: Jeder kann springen, jeder mit Schwingen,
es spielt die Fl├Âte didel dum dei. :||
||: Hier her schallt es im Chore,
jeder ist mit Freude dabei. :||

Bursch und M├Ądel ganz adrett,
tanzen heute Triolett.
Hin und her und kreuz und quer,
dieses T├Ąnzchen ist nicht schwer.

Refrain:

Weit und breit gibt´s keine Stadt,
die ein solches T├Ąnzchen hat.
Wo die alten Linden steh´n,
Alt und Jung im Kreis sich dreh´n.

Refrain:

Anmerkung: ein Notenblatt steht uns leider nicht zur Verf├╝gung.

- hs -

© 2002-2009  «»  http://heimatkunde-bsa.de

Letzte Änderung: 19/08/2009 - 19:48 Uhr